Die Meistersinger von Nürnberg, WWV 96 (Vorspiel and Act I)

Композитор: Wagner Richard
Формат: PDF
Загрузок: 6

Музыка, безусловно, имеет заметный эффект на людей. Популярные исследовательские программы специалистов демонстрируют: музыка даже может лечить многие болезни, умиротворять, а также навевать приятные моменты. Только теперь ученые дали объяснение действительно волшебным свойствам музыкальных произведений. Выясняется, мозг человека воспринимает частотные характеристики мелодии, а некоторые переплетения таких характеристик могут особым путем влиять на поведение. Нужно добавить: влиянию подвергаются не только человеческие особи, также представители фауны и флоры. Нужно отметить, воздействие музыки бывает как успокаивающим, так и приводить к негативным последствиям, так что, выбирать музыку для прослушивания, следует обдуманно.

А размышляли ли как-нибудь вы, когда же родилась первая музыка? Так, в частности, древние римляне заверяют, будто музыка дарована людям богами, по той причине, что человек не смог бы сотворить подобное. Однако, различные историки говорят, что первая музыка зародилась аж в каменном веке, после того, как наши прародители начали отмечать, что некоторая последовательность звуков может помочь ребенку уснуть, или созывать скотину. Скорее всего, сперва звуки музыки не ласкали уши. Древние имитировали крик животных или птиц, а главнейшей в древних мелодиях была ритмичность. Даже сейчас у отдельным народов Африки ударные инструменты считаются главным инструментом для их традиционных песен. Трудно утверждать однозначно, тем не менее, видимо, первая музыка в наше время понравилась бы единицам.

Необходимо заметить: музыка преследует каждого повсеместно. Когда-то даже разработали так называемый язык музыкальных звуков. Основу слов для данного языка составляли различные нотные символы, а также их выборки, затем, любое слово можно было наиграть на рояле. Грамматика, после того, как была готова база, дорабатывалась автором и сторонниками сорок лет. Общение на мелодичном языке сулило быть чем-нибудь очень необычным. Само собой, несмотря на несомненную, музыкальный язык казался людям довольно тяжелым и вскорости позабылся. Сейчас больше не пытаются придумать что-либо сходное, тем более, что музыка со своего возникновения прозрачна для всех, и люди понимают музыку без каких-то толкователей.

С музыкой связано великое множество великолепных легенд. В одном из мифов рассказывается о спасении Кракова в Польше отважнейшим дозорным. Миф рассказывает, что, заметив наступающего врагов, дозорный заиграл сигнальную мелодию, однако тут же в грудь ему попала стрела. Напоследок, отчаянный поляк доиграл тревожный сигнал и выпустил трубу. С того времени, часовой из Кракова, постоянно слышный в округе, прерывается на последнем звуке, как дань памяти о том самом часовом, спасшем Краков от враждебных монголов. Бесспорно, данная легенда вовсе не одна, надо просто вспомнить музыкантов, которые вели армии вперед. Музыка, безусловно, имеет великую силу, и все же, в сочетании со смелыми сердцами, она сможет повести в любое сражение многомиллионные войска.

Обычно мы не понимаем смысл музыки. И все же, в массе нотных знаков порой побольше смысла, нежели в величайшем произведении, когда-то сотворенном человеком. По-настоящему магическим способом музыка может творить различные ситуации, и прослушивая ее, каждый реалистично сумеет представить себе именно то, что мечтал сказать музыкант. Естественно, большей частью данную особенность мы можем относить исключительно к классической музыке, где использованы все хитросплетения нотных символов. Сегодняшняя музыка значительно проще. В наше время композиторы большей частью делают композиции, которые смогут заработать денежек. В средние века, великие авторы не задумывались о выгоде, а попросту трансформировали в нотные символы свои мысли. Только поэтому классика живет и теперь.