William Ratcliff (Act III, Scene 1b. Margaret's Narrative)

Композитор: Rimsky-Korsakov Nikolai
Инструменты: Voices with Orchestra
Формат: PDF
Загрузок: 0

Увлечение музыкальным миром нередко может быть такой сильным, что музыкант начинает по-другому воспринимать действительность, окунаясь с головой в магическую вселенную мелодий. Часто приходится замечать, как поглощены собственной игрой джазовые музыканты. Если джазмены пускаются импровизировать, посещает такое ощущение, что музыкант банально пребывает в состоянии транса. Очевидно, настоящие джазовые музыканты, в порыве, просто-напросто отдают себя своему сознанию, а оно моментально рождает совершенно уникальные композиции. Несомненно, редкий джазмен сумеет отключать свое сознание музицируя, и все же данные замечательные люди снова показывают, что за сила скрыта в обыкновенных нотах фортепьяно, когда они собираются в прекрасную мелодию. По-настоящему, грандиозная силища…

Думали ли как-нибудь вы, в каком веке зародились музыкальные произведения? Так, например, древние египтяне свидетельствуют, будто музыкальные инструменты подарены нам высшими силами, поскольку наш разум не смог бы сотворить подобное. Тем не менее, современные историки уверены, что первая музыка зародилась еще при первобытно-общинном строе, как только люди увидели, что некоторая последовательность нот может помочь детям заснуть, или же созывать стадо овец. Скорее всего, сперва музыка была совсем не звучной. Древние подражали звукам птиц или зверей, а ритмичность являлась главнейшей в древних напевах. И сейчас у отдельным африканских племен барабаны являются главным аккомпаниатором для их необычных напевов. Трудно утверждать точно, и все же, вероятно, первая мелодия сейчас понравилась бы редким меломанам.

Человека частенько беспокоят вопросы о появлении инструментов для созидания музыки. А вообще-то, маленько подумав, легко догадаться, каким образом придумали барабан либо труба. Так, изогнутый лук, древний тип оружия, считается праправнуком струнных инструментов, первые трубы тоже были итогом обработки рогов, кости, тростникового стебля. Старейшим инструментом, без сомнения, выступает ударный. Первобытные люди обожали ритм, а для этого использовали что попадется. Инструменты развивались наравне с цивилизацией и все время улучшались. Сейчас, разглядывая современные барабаны, непросто вообразить, ведь на этапе восхождения цивилизации ударную установку заменяли банальные каменные глыбы.

С музыкой связано очень много прекрасных былин. В одной из историй рассказано о чудесном спасении Кракова в Польше смелым трубачом. В соответствии с преданием, заприметив на подступах завоевателей, охранник заиграл тревогу, однако моментально в его грудь попала вражеская стрела. Напоследок, смелый дозорный доиграл до конца тревогу и уронил трубу. Отныне, краковский хейнал, постоянно раскатывающийся повсюду, замирает, не завершившись, как дань памяти об отважном хейнале, спасшем всех от воинственных монголов. Естественно, данная легенда вовсе не единственная, надо лишь вспомнить музыкантов, ведущих за собой войска в бой. Музыка, конечно же, имеет громадную мощь, тем не менее, в совокупности со смелыми сердцами, она сможет вести в любое битву многомиллионные войска.

Часто мы не допонимаем музыку. Однако, в совокупности нот нередко побольше нюансов, нежели в наиболее изысканном романе, в какое-либо время созданном писателями. По-настоящему непостижимым образом музыка может показывать определенные сцены, и прослушивая ее, человек реалистично сможет рисовать в сознании именно то, что попробовал сказать композитор. Естественно, по большей части данная фишка могла быть отнесена исключительно к классике, ведь там используются все переплетения нот. Современная музыка значительно примитивнее. Сегодня авторы в основном создают музыку, которая может подзаработать денежек. В Средневековье, гениальные музыканты не задумывались о доходе, а просто трансформировали в музыку свои размышления. Именно поэтому музыка классиков живет и теперь.