Le Corsaire, overture, H 101 (Trumpet 1, 2 (in C), Cornet 1, 2 (in B♭))

Композитор: Weingartner Felix
Инструменты: 2,2,2,2(4) – 4,2+2cornet,3,oph/tba – timp – str
Тональность: C major
Формат: PDF
Опус: Œuvre 21, H 101B
Загрузок: 4

Определенно, музыка имеет ощутимый эффект на нас. Многочисленные исследовательские программы ученых продемонстрировали, что прослушивание музыки даже может излечивать сложные болезни, нивелировать стресс, а также поднимать настроение. Лишь сейчас те, кто проводил опыты дают толкования по-настоящему магическим характеристикам классических этюдов. Вкратце, определенный сегмент мозга воспринимает ритм и частоту мелодии, а отдельные комбинации этих свойств особым путем действуют на самочувствие. Надо сказать, что влиянию подвергнуты не одни мы с вами, также животные и деревья. Заметим, влияние музыкального произведения может быть как положительным, так и приводить к негативным последствиям, так что, выбирать музыку для того, чтобы слушать, следует осмотрительно.

А размышляли ли вы, в каком веке возникли звуки музыки? Так, в частности, сказания заверяют, будто музыка подарена нам высшими силами, потому что наш разум не додумался бы создать аналогичное чудо. И все же, различные исследователи уверены, что музыкальная композиция появилась еще в каменном веке, после того, как наши прародители стали замечать, что некоторая череда нот может помочь ребенку заснуть, либо созывать скотину. Видимо, сперва музыка не тешила уши. Первобытные пытались подражать крикам животных или птиц, а главным в стародавних напевах был ритм. Даже сегодня у многих африканских народностей барабан остается главным музыкальным инструментом в традиционных мотивах. Трудно сказать однозначно, однако, скорее всего, первобытная мелодия в наше время понравилась бы далеко не всем.

Всех частенько интересуют вопросы о появлении инструментов для получения музыки. А между тем, чуть-чуть поразмыслив, просто угадать, как придумали барабан и труба. Скажем, один из давних видов оружия, охотничий лук, выступает прародителем арфы, первые флейты были результатом отделки рогов, кости, бамбука. Старейшим примером, безусловно, является ударные. Первые народы особенно любили ритмичные мотивы, для чего использовали что угодно. Флейты и скрипки эволюционировали наравне с цивилизацией и регулярно усовершенствовались. В наше время, разглядывая современный барабан, сложно поверить, однако на заре цивилизации ударную установку заменяли обыкновенные каменные глыбы.

С музыкой связано немало великолепных сказаний. В одной из историй рассказано о защите храбрым дозорным Кракова в Польше. Согласно легенде, заприметив атакующего врагов, сторож начал трубить тревогу, однако моментально в сердце ему попала вражеская стрела. На последнем дыхании, отважный дозорный доиграл сигнал и лишь тогда выпустил инструмент. С того времени, часовой из Кракова, ежедневно раскатывающийся над улицами, прекращается, не окончившись, как дань памяти об отважном хейнале, спасшем Краков от враждебных монголов. Естественно, данный рассказ не единственный, надо просто припомнить барабанщиков, ведущих за собой войска в атаку. Музыка, несомненно - великая сила, а, в совокупности с отважным сердцем, она сможет вести в любое сражение многомиллионные войска.

Как правило, мы не понимаем музыку. Между тем, в нескольких тысячах нот порой порядком больше тонкостей, чем в грандиознейшем романе, когда-то написанном писателями. Каким-то непостижимым путем музыка может творить различные ситуации, и прослушивая ее, человек реалистично сможет вообразить себе те мысли, что попробовал показать автор. Конечно же, в основном эта особенность могла быть отнесенной исключительно к классике, в которой использованы все переплетения нотных символов. Теперешняя музыка на порядок примитивнее. В наши дни композиторы по большей части пишут музыку, которая способна собрать денежек. В средние века, гениальные авторы не задумывались о доходе, а элементарно переводили в музыку их мысли. Только по этой причине классика живет и в наше время.