Die Meistersinger von Nürnberg, WWV 96 (Oboe 1, 2)

Композитор: Reger Max
Формат: PDF
Загрузок: 1

Звуки музыки, без сомнений, оказывают огромное воздействие на всех. Популярные исследования ученых показывают, что увлечение музыкой также может излечивать сложные болезни, успокаивать и напоминать о хорошем. Только теперь те, кто проводил исследования дали толкование столь неземным характеристикам классической музыки. Оказалось, определенный отдел мозга принимает частотные характеристики музыки, а отдельные переплетения таких показателей способны определенным путем воздействовать на поведение. Надо отметить, что влиянию подвержены не одни люди, также представители фауны и флоры. Заметим, влияние музыки может быть как положительным, так и привести к негативным следствиям, посему, подбирать музыку для того, дабы прослушать, следует с умом.

А думали ли однажды вы, в каком веке появились музыкальные произведения? Так, скажем, сказания свидетельствуют, будто звуки музыки подарены людям богами, по той причине, что простой человек не сумел бы сотворить эдакое. И все же, многие археологи считают, что музыка родилась аж в каменном веке, лишь только наши предки заметили, что некоторая последовательность звуков может помочь детям засыпать, либо созвать стадо овец. Скорее всего, самая первая музыка не ласкала ухо. Первобытные подражали голосам птиц и животных, а ритмичность являлась главнейшей в стародавних композициях. И в наши дни у множества африканских народов ударные инструменты считаются центральным аккомпаниатором для их национальных мотивов. Трудно сказать наверняка, но, вероятно, первая мелодия сейчас полюбилась бы единицам.

Человека частенько беспокоит вопрос о происхождении различных инструментов. А между тем, немного поразмышляв, несложно догадаться, при каких обстоятельствах придуман гитара и арфа. Например, один из первых типов оружия, охотничий лук, стал прообразом струнного инструмента, первые дудки были результатами отделки рогов, кости, тростникового стебля. Древнейшим музыкальным инструментом, конечно же, является барабан. Наши предки обожали ритмичные мотивы, для чего брали любые попавшиеся средства. Такие инструменты эволюционировали наряду с людьми и все время совершенствовались. Сегодня, разглядывая современные барабаны, непросто поверить, и все же на заре цивилизации ударную установку могли заменить обыкновенные камни.

С музыкой связано немало известнейших былин. В одном из мифов рассказано о защите крепости Краков бесстрашным дозорным. В соответствии с преданием, увидев вблизи врагов, сторож начал подавать сигнал тревоги, но тут же вражеская стрела ранила его в грудь. Из последних сил, отважный дозорный доиграл сигнал и выронил трубу. Отныне, краковский охранник, постоянно раскатывающийся в округе, замирает на последнем звуке, в память о смелом караульном, спасшем Краков от враждебных монголов. Конечно, данная легенда далеко не единственная, нужно лишь отметить музыкантов с барабанами, которые вели войска вперед. Музыка, без сомнения, имеет громадную мощь, но, в совокупности с храбрыми сердцами, она может повести в любое сражение миллионные войска.

Мы частенько не понимаем музыку. Вместе с тем, в массе нотных знаков порой намного больше тонкостей, нежели в наиболее изысканном произведении, когда-то написанном писателями. По-настоящему волшебным способом гениальная музыка способна творить всевозможные образы, и прослушивая ее, каждый четко может представить себе те мысли, что мечтал сказать автор. Конечно же, большей частью данная особенность могла бы быть отнесена лишь к классике, поскольку здесь использованы все переплетения нотных знаков. Современная музыка на порядок проще. В наши дни музыканты по большей части делают мелодии, которые способны заработать больше денег. В средние века, великие композиторы не помышляли о доходе, а элементарно переводили в звуки свои собственные размышления. Именно благодаря этому музыка классиков жива и сегодня.