21 Hungarian Dances (No.5 - Orchestral score)

Композитор: Dvořák Antonín
Инструменты: Orchestra
Формат: PDF
Опус: WoO 1
Загрузок: 5

Бесспорно, звучание музыки имеет огромный эффект на людей. Многочисленные исследования специалистов демонстрируют: музыка также может излечить многие болезни, нивелировать стресс и навевать приятные воспоминания. Сегодня исследователи дали толкования действительно волшебным нюансам музыкальных произведений. Выяснилось, наше подсознание принимает частотные характеристики мелодии или песни, а некоторые сочетания таких характеристик определенным путем воздействуют на организм. Следует заметить, что воздействию подвергаются не одни только мы с вами, также представители флоры и фауны. Вместе с тем, эффект музыкального произведения бывает как положительным, так и приводить к отрицательным последствиям, поэтому, выбирать музыку для прослушивания, необходимо осмотрительно.

А задумывались ли как-нибудь вы, когда же возникла музыка? Так, в частности, мифы говорят, будто звуки музыки презентованы человечеству богами, так как наш разум не смог бы создать эдакое. И все же, современные археологи уверены, что первая музыка возникла аж в первобытном обществе, когда наши предки начали замечать, что некоторая череда звуков помогает ребенку заснуть, либо созвать стадо овец. Наверняка, первые музыкальные композиции были абсолютно не мелодичны. Древние пытались имитировать голоса птиц и зверей, а главнейшим в стародавних напевах являлся ритм. И сейчас у отдельным племен Африки барабан остается главным инструментом их необычных мелодий. Трудно говорить наверняка, и все же, вероятно, первая музыкальная композиция сейчас пришлась по вкусу бы не всякому.

Мы нередко задаем сами себе вопросы: как придумали музыкальные инструменты. Тем не менее, маленько поразмыслив, нетрудно понять, как придумали барабан либо труба. В частности, охотничий лук, один из давних видов оружия, выступает прообразом скрипки, первобытные дудки тоже были результатами отделки рога, костей, бамбука. Старейшим музыкальным инструментом, безусловно, выступает ударные. Первобытные предпочитали ритм в музыке, для чего применяли что придется. Инструменты эволюционировали наряду с человечеством и постоянно усовершенствовались. В настоящее время, рассматривая теперешний барабан, сложно поверить, однако на рассвете человечества барабан с успехом заменили обычные каменные глыбы.

С музыкой связано немало великолепных рассказов. Есть легенда о защите польского Кракова отважным хейналом. В соответствии с преданием, заприметив атакующего врагов, сторож пустился наигрывать сигнальную мелодию, однако сразу его сердце поразила стрела. На последнем дыхании, отважный поляк закончил играть тревожный сигнал и только тогда выпустил инструмент. После того, дозорный из Кракова, ежедневно слышный над улицами, обрывается, не окончившись, как дань памяти об отважном дозорном, который спас всех от враждебных монголов. Конечно, данный миф не единственный, нужно просто отметить музыкантов с барабаном, которые вели за собой войско вперед. Музыка, несомненно - великая сила, а, в сочетании с горячими сердцами, она способна повести в страшный бой миллионное войско.

Мы часто не можем понять язык музыки. Хотя, в нескольких тысячах нотных знаков нередко порядком больше тонкостей, чем в величайшем романе, когда-то написанном людьми. Поистине волшебным способом музыка может передавать различные ситуации, и во время прослушивания меломан четко сумеет представить в сознании те мысли, что надеялся высказать композитор. Ясное дело, большей частью это свойство мы можем отнести только к классической музыке, поскольку там используются все сочетания нот. Сегодняшняя музыка намного проще. Сегодня авторы большей частью делают мелодии, которые могут собрать денег. В средние века, классические композиторы не задумывались о выгоде, а просто переводили в звуки собственные размышления. Только поэтому музыка классиков живет и в наше время.