Principles of Orchestration (Musical Examples 252-275)

Композитор: Rimsky-Korsakov Nikolai
Формат: PDF
Загрузок: 1

Увлеченность миром музыки часто может быть такой безумной, что человек начинает по-иному воспринимать действительность, погружаясь полностью в прекрасную вселенную мелодий. Иногда вы замечаете, насколько поглощены их игрой музыканты, которые играют джаз. Когда они импровизируют, кажется, что человек банально впал в транс. Вообще-то, реальные джазмены, в порыве, целиком отдаются своему сознанию, которое моментально рождает абсолютно великолепные мотивы. Безусловно, не каждый музыкант сможет отключить свое сознание на сцене, однако данные гениальные люди опять доказали, какая сила скрыта в обыкновенных нотах пианино, после того, как эти звуки сплетаются в прекрасную композицию. Что и говорить, несокрушимая силища…

Дискутируя о влиянии музыкальных композиций на каждого из нас, следует отметить, что разнообразные направления оказывают кардинально отличное влияние. Так, максимально полезной человеку считают классическую музыку. Внимательные люди давно отметили, что классика расслабляет, лечит гипертонию, здорово прогоняет стрессовое состояние. Полнейшей противоположностью выступает, например, металл.Подобная музыка вызывает повышение давления, проявления агрессии, особую вспыльчивость человека. А еще, влияние звуков музыки совершенно не будет зависеть, нравится ли конкретный стиль слушателю, или он выступает почитателем абсолютно другого течения. Посему, и непреложным почитателям хардкора следует думать о здоровье и хотя бы лимитировать прослушивание на большой громкости.

Нас довольно часто беспокоят вопросы: откуда взялись первые инструменты. Между тем, маленько подумав, несложно догадаться, как был придуман барабан или флейта. К примеру, охотничий лук, древний предмет охотника, выступает праправнуком струнного инструмента, первые духовые инструменты также были результатами обработки рогов, кости, тростника. Старейшим музыкальным инструментом, само собой, является ударный. Первобытные обожали ритм в музыке, и для этого брали все, что издает звук. Музыкальные инструменты развивались наравне с цивилизацией и перманентно совершенствовались. Сегодня, глядя на теперешний барабан, трудно представить, ведь на этапе восхождения цивилизации барабаны с успехом заменили обычные каменные глыбы.

О силе музыки ходит множество прекрасных былин. Один из мифов о защите смелым часовым Кракова. Миф говорит, что, заметив недалеко врагов, дозорный начал наигрывать сигнальную мелодию, и моментально стрела ранила его в сердце. До того, как упасть, отчаянный поляк доиграл до конца сигнал и упал. Отныне, дозорный из Кракова, ежечасно летящий над улицами, прерывается, не окончившись, как память о великом дозорном, который спас всех от монгольских завоевателей. Само собой, данная история не одна, нужно только вспомнить музыкантов с барабаном, которые вели за собой армии вперед. Музыка, безусловно, имеет огромную силу, однако, в сочетании с храбрыми сердцами, она способна вести в любое битву миллионные армии.

Зачастую мы не понимаем язык музыки. И все же, в хитросплетениях нотных символов иногда на порядок больше смысловой нагрузки, чем в грандиознейшем романе, в какое-либо время написанном людьми. Поистине магическим образом великая музыка умеет передавать всевозможные ситуации, и вслушиваясь в нее тонко чувствующая личность четко сможет вообразить себе то, что надеялся высказать автор. Конечно же, большей частью такую фишку мы можем отнести лишь к классике, в которой применяются все сочетания нотных символов. Современная музыка на порядок проще. Сегодня музыканты по большей части делают произведения, которые могут подзаработать больше денег. В Средневековье, гениальнейшие авторы не задумывались о доходе, а просто превращали в музыку их раздумья. Исключительно благодаря этому классическая музыка жива и сегодня.