The Demon (Preliminaries and Prologue)

Композитор: Rubinstein Anton
Инструменты: Voices, Chorus with Orchestra
Формат: PDF
Загрузок: 2

Бесспорно, звуки музыки оказывают немалое влияние на слушателя. Неоднократные опыты специалистов показали, что мелодия даже может излечивать сложные болезни, умиротворять, а также напоминать о хорошем. Лишь теперь люди науки предлагают объяснения действительно неземным характеристикам классических произведений. Оказывается, мозг человека воспринимает ритм и частоту музыки, а некоторые сочетания таких характеристик способны определенным образом повлиять на поведение. Надо заметить, что влиянию подвергаются не одни мы с вами, также представители фауны и флоры. Кроме того, влияние музыки может быть как успокаивающим, так и привести к нехорошим следствиям, поэтому, подбирать музыку для того, дабы слушать, нужно с умом.

Размышляли ли вы, когда же появились музыкальные произведения? Так, для примера, легенды свидетельствуют, будто мелодия дарована людям свыше, так как сам человек не сумел бы придумать подобное. И все же, многие историки уверены, что музыка родилась аж при первобытно-общинном строе, когда люди заметили, что отдельная череда нот помогает детям уснуть, или же созывать скотину. Наверняка, сперва музыка не тешила слух. Древние люди имитировали звуки птиц или зверей, а ритмичность была центральной в стародавних композициях. И сегодня у многих народностей Африки барабан считается центральным инструментом в их традиционных напевах. Сложно утверждать точно, тем не менее, видимо, самая первая музыка сегодня пришлась по вкусу бы не каждому.

Мы часто задаемся вопросом: как возникли первобытные инструменты. А вообще-то, немного поразмышляв, несложно понять, при каких обстоятельствах был придуман гитара либо арфа. В частности, один из древнейших видов оружия, обыкновенный лук, выступает прародителем скрипки, первые трубы были результатами обработки рога, кости, тростника. Самым древним примером, скорее всего, является барабан. Первобытные обожали ритмичные мелодии, для чего брали что угодно. Эти инструменты развивались вместе с цивилизацией и перманентно совершенствовались. На сегодняшний день, глядя на теперешний барабан, трудно поверить, что на этапе восхождения цивилизации барабаны с успехом заменили банальные каменные глыбы.

По поводу музыки ходит множество известнейших мифов. Есть сказание о чудесном спасении крепости Краков смелым трубачом. Согласно преданию, увидев атакующего врагов, сторож стал подавать тревогу, и сразу его ранили стрелой в сердце. На последнем дыхании, смелый часовой доиграл до конца сигнал и свалился замертво. С той поры, часовой из Кракова, ежечасно летящий в округе, прерывается, не завершившись, в память об отважном караульном, спасшем Краков от воинственных монголов. Конечно же, этот миф не единственный, нужно только вспомнить барабанщиков, которые вели войско вперед. Музыка, несомненно, имеет великую силу, а, в сочетании с отважными сердцами, она сможет вести в самый страшный бой миллионное войско.

Часто мы не можем понять музыку. Между тем, в хитросплетениях нот нередко намного больше смысловой нагрузки, чем в грандиознейшем повествовании, когда-то сотворенном человеком. Каким-то непонятным образом мелодия может творить всевозможные образы, и вслушиваясь в нее человек совершенно точно сможет рисовать в уме то, что надеялся показать музыкант. Конечно же, большей частью данное свойство мы можем относить только к классике, ведь там применяются все сочетания нотных символов. Сегодняшняя музыка значительно проще. В наше время композиторы главным образом пишут произведения, которые смогут собрать денежек. В былые времена, классические авторы не помышляли о выгоде, а просто-напросто превращали в ноты свои собственные раздумья. Исключительно поэтому классическая музыка живет и в наше время.