Mass in D major, Op.86 (VI. Agnus Dei)

Композитор: Dvořák Antonín
Инструменты: 1st version — Solo Voices (S, A, T, B), Chorus (SATB) + Organ
2nd version — Solo Voices (S, A, T, B), Chorus (SATB) + 2 Oboes, 2 Bassoons, 3 Horns, 2 Trumpets, 3 Trombones, Timpani, Organ, Violins I, Violins II, Violas, Cellos, Double Basses
Тональность: D major
Формат: PDF
Опус: 1st version — Op.86,
Загрузок: 7

Музыкальная мелодия, без сомнений, оказывает огромный эффект на слушателя. Неоднократные исследования ученых показывают, что музыка также может лечить сложные заболевания, умиротворять, а также навевать приятные воспоминания. Наконец-то ученые дают толкования по-настоящему неземным характеристикам классических произведений. Оказывается, мозг человека анализирует ритм и частоту музыки, ну а некоторые комбинации таких характеристик особым путем воздействуют на организм. Стоит заметить: влиянию подвергнуты не одни только мы с вами, также представители фауны и флоры. Заметим, влияние мелодии бывает как позитивным, так и привести к отрицательным последствиям, посему, подбирать мелодии для прослушивания, следует обдуманно.

Задумывались ли вы, в каком веке зародились музыкальные произведения? Так, в частности, древние греки говорят, что мелодия презентована нам богами, так как человек не сумел бы сотворить эдакое чудо. Хотя, различные ученые считают, будто музыка зародилась аж при первобытно-общинном строе, как только первые люди увидели, что некоторая последовательность нот может помочь детям уснуть, либо созвать стадо овец. Вероятно, первые музыкальные творения были совсем не мелодичны. Первобытные люди пытались имитировать голоса животных либо птиц, а центральным моментом в древних напевах являлась ритмичность. Даже в наши дни у многих африканских племен ударные инструменты остаются основным аккомпаниатором для их традиционных напевов. Сложно говорить точно, но, наверное, самая первая музыкальная композиция сегодня пришлась по вкусу бы далеко не всем.

Следует отметить, что музыка сопутствует человеку повсюду. Когда-то даже разработали искусственный музыкальный язык. Основой слов для музыкального языка служили разные звуки, а также их выборки, затем, всякое слово было возможно проиграть на музыкальном инструменте. Грамматика, была готова база, совершенствовалась создателем и сторонниками еще сорок лет. Беседа на музыкальном языке сулила быть достаточно оригинальным процессом. Между тем, невзирая на свою неординарность, такой язык показался людям очень тяжелым и вскоре был забыт. Сейчас особо не пытаются создать что-то похожее, тем более, что музыка со своего возникновения прозрачна для всех, и люди поймут музыку безо всяких переводчиков.

С музыкой связано великое множество прекрасных легенд. Один из мифов о защите отважным часовым города Краков. Согласно истории, увидев на подступах врага, дозорный стал наигрывать сигнальную мелодию, но сразу был ранен стрелой в грудь. Перед смертью, отважный поляк закончил играть тревожный сигнал и уронил трубу. С той поры, краковский дозорный, ежедневно слышный повсюду, прерывается на последнем звуке, как дань памяти об отважном часовом, который спас всех от монгольских завоевателей. Само собой, данная легенда не одна, нужно только отметить музыкантов с барабаном, которые вели войско в бой. Музыка, безусловно, имеет великую силу, но, в сочетании с горячим сердцем, она сможет вести в самое страшное сражение миллионное войско.

Мы частенько не допонимаем язык музыки. Однако, в массе нот иногда порядком больше смысловой нагрузки, чем в величайшем романе, когда-либо сотворенном людьми. Поистине магическим путем музыка может показывать различные ситуации, и во время прослушивания каждый четко сумеет вообразить в сознании именно то, что мечтал сказать музыкант. Бесспорно, в основном данное свойство можно относить исключительно к классике, ведь там применяются все сочетания нотных символов. Теперешняя музыка значительно проще. Сейчас авторы в основном создают такую музыку, которая может подзаработать денежек. В средние века, классические авторы не задумывались о деньгах, а просто трансформировали в нотные символы свои раздумья. Именно поэтому классическая музыка живет и теперь.