Sonatina in D minor, Wq.107 (Viola)

Композитор: Bach Carl Philipp Emanuel
Инструменты: Harpsichord, 2 Flutes, 2 Violins, viola, Cello and Double Bass
Тональность: D minor
Формат: PDF
Опус: Wq.107, H.461
Загрузок: 7

Увлеченность музыкальным миром нередко бывает настолько сильной, что человек начинает иначе смотреть на окружающий мир, ныряя полностью в удивительный мир мелодий. Часто мы отмечаем, до какой степени увлечены собственной музыкой джазовые исполнители. Когда джазовые музыканты пускаются в импровизации, кажется, будто индивидуум попросту пребывает в состоянии транса. Вообще-то, профессиональные музыканты, в порыве, попросту предаются собственному сознанию, и оно мигом создает совершенно гениальнейшие мелодии. Безусловно, далеко не каждый музыкант может отключить собственное сознание играя, тем не менее данные удивительные люди снова показывают, какая сила скрыта в нескольких нотах фортепьяно, как только эти звуки собираются в великолепную мелодию. Действительно, огромная мощь…

Размышляли ли однажды вы, когда появились музыкальные произведения? Так, для примера, легенды заверяют, что мелодия подарена нам свыше, по той причине, что наш разум не додумался бы сотворить подобное. Хотя, многие историки говорят, что музыкальная композиция родилась аж в первобытном обществе, когда наши предки стали отмечать, что некоторая последовательность нот может помочь ребенку заснуть, или созывать стадо овец. Скорее всего, при рождении музыкальные произведения не ласкали слух. Первобытные пытались имитировать голоса зверей и птиц, а ритмичность была главной в древних напевах. И сегодня у множества африканских племен барабаны считаются главным инструментом для их национальных мелодий. Невозможно говорить однозначно, и все же, наверное, первобытная музыка сейчас полюбилась бы единицам.

Человека часто беспокоит вопрос: как придумали музыкальные инструменты. Однако, чуток поразмыслив, несложно понять, как был придуман барабан и арфа. В частности, один из древнейших видов оружия, охотничий лук, является прародителем арфы, первобытные дудки тоже являлись результатами модернизации рогов животных, костей, тростникового стебля. Старейшим музыкальным инструментом, конечно, можно назвать ударный. Наши предки обожали ритм в музыке, а для этого могли использовать все, что звучит. Флейты и скрипки эволюционировали вместе с человечеством и постоянно совершенствовались. Сейчас, разглядывая теперешний барабан, трудно поверить, однако на рассвете цивилизации барабаны заменяли банальные каменные глыбы.

С музыкой связано множество красивых сказаний. В одной из былин говорится о защите Кракова в Польше смелым трубачом. В соответствии с легендой, завидев наступающего врагов, трубач начал наигрывать тревогу, но тут же стрела попала ему в сердце. До того, как упасть, храбрый дозорный закончил играть тревожный сигнал и лишь тогда упал. С тех времен, часовой из Кракова, постоянно летящий над улицами, прерывается в конце, как дань памяти об отважном часовом, спасшем всех от монгольских завоевателей. Безусловно, данная легенда вовсе не одна, нужно просто-напросто отметить музыкантов, ведущих за собой войска в бой. Музыка, бесспорно - великая сила, тем не менее, в совокупности с храбрым сердцем, она может вести в любое сражение миллионное войско.

Как правило, мы не допонимаем смысл музыки. Хотя, в хитросплетениях нот порой значительно больше смысла, чем в величайшем романе, в какое-либо время созданном писателями. Каким-то волшебным способом мелодия способна творить различные образы, и вслушиваясь в нее каждый реалистично сможет вообразить себе то, что мечтал показать музыкант. Ясное дело, главным образом эта фишка могла бы быть отнесена исключительно к классике, ведь здесь используются все сочетания нотных символов. Теперешняя музыка намного проще. В наши дни композиторы главным образом пишут такую музыку, которая сможет собрать денег. В эпоху Возрождения, гениальнейшие музыканты не задумывались о доходе, а элементарно переводили в ноты свои мысли. Именно поэтому классическая музыка живет и в наше время.