Без сомнений, звучание музыки имеет огромное воздействие на нас. Разнообразные исследовательские программы ученых доказали: прослушивание музыки также может лечить многочисленные заболевания, успокаивать, а также напоминать о хорошем. Сейчас естествоиспытатели предложили объяснение столь невообразимым характеристикам классических этюдов. Выясняется, мозг человека воспринимает ритмичность и частоту мелодии или песни, ну а отдельные комбинации таких свойств могут особым образом повлиять на поведение. Стоит сказать: воздействию подвергаются не исключительно человеческие особи, но еще звери и деревья. Стоит заметить, эффект музыки может быть как успокаивающим, так и приводить к нехорошим последствиям, поэтому, подбирать мелодии для прослушивания, необходимо взвешенно.
А размышляли ли вы, когда же возникли музыкальные произведения? Так, скажем, мифы заверяют, будто звуки музыки дарованы нам высшими силами, поскольку обычный человек не додумался бы сотворить такое чудо. И все же, современные ученые считают, что музыка родилась аж в первобытном обществе, после того, как наши предки начали отмечать, что некоторая последовательность нот может помочь грудничку засыпать, или созвать овец. Вероятно, первая музыка была совершенно не мелодичной. Древние имитировали звуки животных либо птиц, а центральным моментом в стародавних мелодиях являлся ритм. Даже в наши дни у множества африканских народов барабан является основным инструментом в необычных мелодиях. Трудно сказать точно, тем не менее, скорее всего, первая музыка сегодня пришлась по вкусу бы не всякому.
Нужно заметить: везде музыка сопутствует каждому из нас. Когда-то был даже создан искусственный язык музыкальных звуков. Основой словообразования для данного языка служили конкретные ноты, а также их последовательности, затем, все предложения можно было проиграть на каком-нибудь инструменте. Морфология, когда уже были созданы основания, оттачивалась составителем и адептами еще сорок лет. Общение на музыкальном языке обещало оказаться чем-нибудь довольно неординарным. Само собой, несмотря на свою оригинальность, музыкальный язык оказался чересчур сложным и скоро забылся. В наше время более не стараются выдумать что-либо сходное, к тому же, со времен рождения, музыка понятна всем, и все понимают музыку безо всяких переводчиков.
По поводу музыки рассказано множество известнейших былин. В одной из историй рассказывается о защите целого города Кракова смелым часовым. В соответствии с историей, заметив недалеко врага, дозорный начал трубить сигнальную мелодию, однако тут же стрела попала ему в грудь. На последнем дыхании, смелый трубач доиграл марш и свалился замертво. С тех пор, краковский сторож, ежечасно звучащий в округе, обрывается на последнем звуке, в память об отважном дозорном, который спас город от монгольских завоевателей. Само собой, этот миф далеко не единственный, стоит просто припомнить барабанщиков, которые вели за собой войско вперед. Музыка, конечно, имеет громадную силу, и все же, в совокупности со смелыми сердцами, она способна вести в страшный бой миллионное войско.
Часто мы не можем понять язык музыки. Тем не менее, в массе нот нередко намного больше смысловой нагрузки, чем в самом изысканном романе, когда-либо сотворенном писателями. Поистине непостижимым образом гениальная музыка умеет показывать определенные ситуации, и во время прослушивания каждый четко может представлять в уме то, что мечтал показать композитор. Ясное дело, в основном такое свойство можно относить исключительно к классике, в которой используются все переплетения нотных символов. Теперешняя музыка значительно примитивнее. Сегодня авторы большей частью пишут музыку, которая сможет подзаработать денежек. В средние века, великие музыканты не задумывались о наживе, а просто трансформировали в нотные символы свои мысли. Исключительно из-за этого классика живет и теперь.