Brandenburg Concerto No.5 in D major, BWV 1050 (II. Affettuoso)

Композитор: Reger Max
Инструменты: Solo: flute, violin
Orchestra: harpsichord ; violin, viola, cello, violone
Тональность: D major
Формат: PDF
Опус: BWV 1050
Загрузок: 1

Увлеченность миром музыки время от времени может быть такой ярой, что человек начинает по-новому смотреть на мир, погружаясь с головой в магический мир нот. Порой приходится замечать, как поглощены собственной игрой джазмены. Когда джазовые музыканты пускаются импровизировать, кажется, что человек банально впадает в состояние транса. Вообще-то, настоящие джазмены, в творческом порыве, целиком предаются собственному подсознанию, которое сразу же генерирует по истине гениальные композиции. Безусловно, далеко не каждый музыкант способен отключить собственное подсознание на сцене, тем не менее данные замечательные люди опять показывают, какая мощь скрывается в нескольких звуках музыкальных инструментов, когда они сплетаются в великолепную мелодию. По-настоящему, грандиозная сила…

Задумывались ли однажды вы, когда родились музыкальные произведения? Так, скажем, древние греки говорят, будто музыка дарована людям богами, по той причине, что обычный человек не сумел бы придумать такое. И все же, различные ученые говорят, будто музыка появилась еще при первобытно-общинном строе, как только люди заметили, что отдельная череда звуков помогает детям заснуть, или созвать овец. Вероятно, сперва звуки музыки не ласкали уши. Древние старались подражать голосам птиц и животных, а ритм был главнейшим в первобытных напевах. И в наши дни у многих народностей нашей планеты барабаны считаются главным музыкальным инструментом в национальных мелодиях. Невозможно говорить точно, тем не менее, вероятно, доисторическая музыка сейчас полюбилась бы не каждому.

Человека часто интересуют вопросы о происхождении инструментов для созидания музыки. Хотя, чуток поразмышляв, нетрудно угадать, каким образом придуман гитара или флейта. Например, обыкновенный лук, один из первых видов оружия, стал праправнуком струнных инструментов, первые флейты были результатом отделки рогов животных, кости, бамбука. Самым древним инструментом, без сомнения, выступает ударный. Первобытные обожали ритмичную музыку, и для этой цели использовали все, что звучит. Инструменты менялись наряду с человечеством и все время улучшались. Сейчас, рассматривая современный барабан, трудно вообразить, однако на заре человечества ударную установку могли заменить обыкновенные стволы деревьев.

С музыкой связано великое множество известнейших легенд. Существует миф о спасении польского Кракова смелым героем. Согласно истории, заприметив атакующего врагов, трубач заиграл тревогу, но моментально в грудь ему попала стрела. На последнем дыхании, отважный трубач доиграл до конца мелодию и погиб. С тех времен, хейнал из Кракова, постоянно слышный повсюду, прерывается на последнем звуке, как память об отважном дозорном, который спас город от воинственных монголов. Естественно, эта легенда вовсе не единственная, нужно просто припомнить барабанщиков, ведущих армии в атаку. Музыка, безусловно, имеет огромную мощь, однако, в совокупности с храбрыми сердцами, она способна повести в самый страшный бой миллионное войско.

Зачастую мы не понимаем музыку. И все же, в нескольких сотнях нотных знаков иногда поболее нюансов, нежели в величайшем романе, в какое-либо время сотворенном человеком. Поистине непонятным путем гениальная музыка умеет творить различные сцены, и во время прослушивания меломан реалистично сумеет рисовать себе то, что надеялся показать музыкант. Ясное дело, большей частью такая фишка могла бы быть отнесенной исключительно к классике, где используют все хитросплетения нотных символов. Сегодняшняя музыка несколько проще. В наше время композиторы в основном делают такую музыку, которая может собрать денег. В средние века, гениальные авторы не думали о наживе, а просто трансформировали в звуки собственные размышления. Исключительно поэтому классическая музыка живет и сейчас.