Christmas Eve (Horn 1, 2, 3, 4 (in F))

Композитор: Rimsky-Korsakov Nikolai
Инструменты: Orchestra (+ SATB Chorus, ad lib)
Формат: PDF
Загрузок: 1

Звуки музыки, само собой, оказывают заметный эффект на слушателей. Многочисленные опыты специалистов показывают: прослушивание музыки может лечить многочисленные заболевания, снимать стресс и поднимать настроение. Наконец-то те, кто проводил опыты предложили объяснения столь невообразимым нюансам классической музыки. Оказалось, мозг человека анализирует частотные характеристики музыки, а определенные сочетания данных свойств некоторым путем влияют на поведение. Нужно отметить: воздействию подвергаются не одни мы с вами, также представители флоры и фауны. Заметим, эффект музыки бывает как успокаивающим, так и приводить к нехорошим следствиям, поэтому, выбирать мелодии для прослушивания, необходимо осмотрительно.

Размышляли ли вы, когда зародились музыкальные произведения? Так, для примера, сказания говорят, будто звуки музыки презентованы людям свыше, по той причине, что человек не смог бы сотворить подобное чудо. Тем не менее, многие исследователи считают, будто музыка зародилась аж при первобытно-общинном устройстве, когда люди заметили, что отдельная последовательность нот может помочь ребенку засыпать, либо созывать коров. Бесспорно, первая музыка была совершенно не благозвучной. Древние подражали голосам птиц и зверей, а главнейшей в древних напевах являлась ритмичность. Даже сегодня у отдельным африканских племен ударные инструменты остаются центральным музыкальным инструментом их национальных мелодий. Трудно сказать наверняка, и все же, вероятно, доисторическая музыкальная композиция сейчас пришлась по вкусу бы далеко не всем.

Человека нередко беспокоят вопросы: как возникли первые инструменты. Однако, чуток поразмыслив, легко угадать, как был придуман барабан и труба. Так, обыкновенный лук, один из древних видов оружия, считается прообразом скрипки, первобытные дудки были итогом обработки рогов, костей, тростникового стебля. Старейшим инструментом, скорее всего, можно назвать ударные. Первые народы предпочитали ритм в музыке, для чего использовали абсолютно все. Инструменты менялись наравне с людьми и регулярно улучшались. Сегодня, рассматривая сегодняшние барабанные установки, непросто вообразить, что на этапе восхождения человечества ударную установку заменяли обыкновенные каменные глыбы.

О силе музыки ходит множество прекрасных легенд. Одна из легенд о чудесном спасении польского Кракова смелым часовым. В соответствии с историей, увидев вблизи завоевателей, трубач заиграл тревогу, и моментально в грудь ему попала стрела. На последнем дыхании, смелый часовой доиграл до конца тревогу и свалился замертво. С тех пор, охранник из Кракова, постоянно раскатывающийся над городом, замирает, не завершившись, как дань памяти об отважном дозорном, который спас Краков от монгольских агрессоров. Само собой, эта история далеко не одна, нужно лишь вспомнить барабанщиков, ведущих войска в бой. Музыка, конечно же, имеет великую мощь, однако, в сочетании со смелыми сердцами, она сможет повести в страшную битву миллионное войско.

Зачастую мы не можем понять смысл музыки. Между тем, в нескольких тысячах нот иногда намного больше смысла, чем в наиболее умном романе, когда-то созданном писателями. Поистине магическим образом музыка умеет передавать различные сцены, и прослушивая ее, меломан реалистично может представлять в уме именно то, что надеялся сказать композитор. Конечно же, главным образом данная особенность могла бы относиться исключительно к классике, где применяются все переплетения нотных символов. Современная музыка на порядок проще. В наши дни авторы большей частью делают композиции, которые смогут подзаработать больше денег. В Средневековье, великие авторы не помышляли о выгоде, а просто-напросто превращали в нотные символы свои раздумья. Только по этой причине классика жива и сегодня.