Principles of Orchestration (Chapter 1. General review of orchestral groups)

Композитор: Rimsky-Korsakov Nikolai
Формат: PDF
Загрузок: 2

Определенно, музыкальные композиции имеют сильное действие на нас. Популярные исследования специалистов показали, что прослушивание музыки также может излечивать многочисленные хвори, умиротворять, а также поднимать настроение. Сейчас ученые предложили объяснения по-настоящему неземным свойствам классических этюдов. Оказалось, определенный отдел мозга воспринимает частотные характеристики мелодии, ну а определенные сочетания таких характеристик некоторым образом повлияют на самочувствие. Надо сказать, что воздействию подвергаются не одни только человеческие существа, также представители фауны и флоры. Кроме того, влияние музыки может быть как положительным, так и приводить к негативным последствиям, посему, выбирать музыку для того, дабы слушать, необходимо осмотрительно.

Размышляли ли вы, когда же родилась музыкальная композиция? Так, скажем, древние египтяне говорят, что музыкальные инструменты подарены нам свыше, поскольку человек не сумел бы сотворить подобное чудо. Тем не менее, различные археологи считают, будто первая музыка появилась еще в первобытном обществе, как только люди начали отмечать, что определенная последовательность звуков помогает ребенку уснуть, или же созывать коров. Скорее всего, самые первые звуки музыки не ласкали слух. Первобытные имитировали голоса животных либо птиц, а ритм был главнейшим в первобытных напевах. Даже в наши дни у множества народов Земли барабан считается центральным музыкальным инструментом в национальных мотивах. Сложно утверждать однозначно, однако, наверное, самая первая музыка сейчас понравилась бы редким меломанам.

Следует отметить, что повсюду музыка сопутствует людям. Когда-то даже был придуман особый язык музыки. Базой слов для такого языка служат различные ноты и их подборки, таким образом, любые слова можно было проиграть на пианино. Морфология, была готова база, совершенствовалась автором и последователями сорок лет. Болтовня на мелодичном языке сулила выглядеть очень неординарным процессом. Конечно, несмотря на его, такой язык показался пользователям довольно сложным и скоро был забыт. Сейчас более не стремятся выдумать что-то сходное, тем более, со своего возникновения, музыка прозрачна всем, и люди смогут понять ее безо всяких толкователей.

О силе музыки сложено множество красивых мифов. Существует легенда о спасении отважным героем целого города. Согласно легенде, заприметив на подступах врага, трубач заиграл сигнал тревоги, но сразу же стрела ранила его в грудь. Перед смертью, отчаянный трубач доиграл до конца сигнал и погиб. После того, сторож из Кракова, постоянно слышный над городом, прекращается на последнем звуке, в память об отважном дозорном, который спас Краков от враждебных монголов. Естественно, данная история вовсе не единственная, нужно только припомнить музыкантов, которые вели за собой армии вперед. Музыка, несомненно, имеет великую мощь, однако, в совокупности с горячим сердцем, она способна повести в любое сражение миллионное войско.

О том, какое место занимают музыкальные произведения в жизни людей мы можем дискутировать долгое время. Красивая мелодия улучшает настрой людям в наиболее далеких странах планеты, под музыку вершатся по-настоящему серьезные открытия. Каждый год музыка перерождается, шагая в ногу с модой, однако есть еще мелодии, что живы уже на протяжении нескольких столетий. Такие мелодии были созданы реально великими мастерами, они приятны не только для слуха, учеными приведены исследования, что классическая музыка хорошо действует на здоровье людей. Вместе с тем, кому-то будет казаться чудом, вместе с тем классические мелодии благоприятствуют росту плодовитости растений, а самые дикие львы при звуках творений Прокофьева мигом становятся спокойными. И все же, до какой степени бы благотворна ни казалась какая-либо музычка, главное - чтоб эта музыка дарила удовольствие своим почитателям.