Principles of Orchestration (Musical Examples 276-300)

Композитор: Rimsky-Korsakov Nikolai
Формат: PDF
Загрузок: 1

Музыка, определенно, оказывает ощутимый эффект на кого бы то ни было. Популярные опыты специалистов показывают, что прослушивание музыки даже может излечить некоторые хвори, умиротворять, а также напоминать о хорошем. Сейчас служители науки дали толкования действительно невообразимым свойствам классических произведений. Выясняется, человеческое сознание анализирует частоту и ритм произведения, а определенные переплетения таких характеристик определенным образом повлияют на самочувствие. Нужно заметить: влиянию подвергаются не исключительно человеческие существа, также представители флоры и фауны. Нужно отметить, воздействие музыки может быть как позитивным, так и приводить к отрицательным следствиям, посему, выбирать музыку для того, чтобы прослушать, нужно взвешенно.

Дискутируя о влиянии музыкальных мелодий на каждого из нас, следует сказать, что разные направления способны оказать совершенно разное влияние. Так, максимально приятными организму называют произведения классического жанра. Внимательные люди давным-давно доказали, что классика дает возможность расслабиться, излечивает гипертензию, прекрасно развеивает накатившуюся усталость. Абсолютно наоборот может действовать, скажем, хардкор.Этот стиль приводит к повышению давления, проявлениям агрессии, особой раздражительности слушателя. Кроме того, воздействие какой-то мелодии совершенно не будет зависеть, понравится ли этот стиль человеку, или же он является приверженцем совершенно другого течения. Посему, в том числе и непреложным поклонникам металла следует порассуждать по поводу здоровья и хотя бы ограничить прослушивание на больших громкостях.

Стоит заметить: музыка сопутствует каждому из нас всегда и везде. В XIX столетии был даже придуман так называемый язык музыки. Базу слогов для данного языка могли включать разные аккорды и их выборки, таким образом, любые слова было можно наиграть на каком-либо инструменте. Грамматика, после разработки основ, оттачивалась филологом, а также последователями еще треть столетия. Диалог на языке музыки сулил быть чем-то очень необычным. Само собой, невзирая на его, такой язык казался людям довольно сложным и скоро забылся. Сегодня больше не стараются создать что-то сходное, тем более, что со времен возникновения, музыка ясна всем, и обыватели поймут ее без различных толкователей.

С музыкой связано много красивых легенд. Одна из былин о защите целого города бесстрашным хейналом. Легенда говорит, что, завидев на подступах врагов, сторож пустился подавать сигнал тревоги, однако сразу же в грудь ему попала вражеская стрела. Напоследок, храбрый часовой доиграл сигнал и погиб. С той поры, хейнал из Кракова, ежечасно летящий в округе, прерывается, не окончившись, в память об отважном хейнале, спасшем город от враждебных монголов. Конечно, данная история не единственная, стоит просто отметить барабанщиков, ведущих армии вперед. Музыка, конечно же, имеет великую мощь, тем не менее, в сочетании с отважным сердцем, она может вести в любой бой миллионное войско.

Мы нередко не допонимаем музыку. Хотя, в хитросплетениях нот нередко поболее нюансов, чем в самом изысканном произведении, когда-то сотворенном человеком. По-настоящему волшебным способом музыка может показывать различные сцены, и при прослушивании меломан совершенно точно сумеет вообразить в уме те мысли, что надеялся показать музыкант. Безусловно, большей частью эта особенность могла бы относиться лишь к классической музыке, где применяются все созвучия нотных символов. Теперешняя музыка на порядок проще. Сейчас композиторы большей частью пишут музыку, которая способна подзаработать больше денег. В средние века, классические музыканты не помышляли о выгоде, а элементарно переводили в музыку свои размышления. Именно поэтому музыка классиков жива и теперь.