Principles of Orchestration (Kapitel 6: Die Stimmen)

Композитор: Rimsky-Korsakov Nikolai
Формат: PDF
Загрузок: 1

Звук музыки, само собой, имеет сильный эффект на человека. Неоднократные исследования ученых доказывают: увлечение музыкой может лечить многочисленные хвори, умиротворять и напоминать о хорошем. Наконец ученые дают толкование столь волшебным особенностям классической музыки. Оказалось, определенный сегмент мозга воспринимает частоту и ритмичность мелодии, а определенные комбинации таких показателей могут определенным образом действовать на человека. Надо отметить: воздействию подвержены не одни только мы с вами, также представители фауны и флоры. Вместе с тем, эффект мелодии бывает как успокаивающим, так и приводить к негативным последствиям, так что, подбирать произведения для прослушивания, следует взвешенно.

Размышляя о воздействии музыки на людей, необходимо отметить, что различные направления могут оказывать кардинально отличное действие. Вообще, самой приятной для организма называют классическую музыку. Ученые заметили, что классический жанр расслабляет, лечит гипертензию, здорово снимает напряжение. Полнейшей противоположностью выступает, к примеру, хардкор.Такая музыка приводит к учащению сердечных сокращений, проявлениям враждебности и особой нервозности человека. Причем, воздействие музыки никак не будет зависеть, по душе ли конкретный стиль слушателю, либо он выступает приверженцем не такого течения. Поэтому, и непреложным поклонникам хардкора необходимо порассуждать о здоровье и ограничить прослушивание с большой громкостью.

Необходимо отметить, что музыкальные ритмы сопровождают людей везде. В XVIII веке был даже создан так называемый музыкальный язык. Основой слов для этого языка служили конкретные аккорды и их выборки, после этого, всякое слово можно было проиграть на каком-нибудь инструменте. Грамматика, после того, как были разработаны основы, совершенствовалась разработчиком и адептами сорок лет. Беседа на языке мелодий сулила выглядеть чем-нибудь довольно неординарным. Конечно, невзирая на свою неординарность, этот язык был чересчур трудным и вскорости был забыт. Сегодня особо не пытаются придумать что-либо похожее, тем паче, со своего возникновения, музыка прозрачна всем, и обыватели могут понять ее без различных переводчиков.

О музыке рассказано великое множество великолепных легенд. Один из мифов о спасении польского города бесстрашным трубачом. В соответствии с преданием, заприметив недалеко врага, дозорный стал подавать тревогу, однако моментально вражеская стрела ранила его в грудь. Напоследок, храбрый дозорный закончил играть сигнал и только тогда упал. С тех времен, краковский часовой, постоянно раскатывающийся повсюду, обрывается в конце, как дань памяти о том самом дозорном, спасшем город от монгольских агрессоров. Естественно, эта легенда вовсе не единственная, надо только отметить барабанщиков, ведущих армии в бой. Музыка, конечно, имеет огромную мощь, однако, в совокупности с горячим сердцем, она способна вести в страшную битву миллионное войско.

Мы нередко не допонимаем смысл музыки. Хотя, в хитросплетениях нот порой на порядок больше нюансов, нежели в грандиознейшем повествовании, когда-либо написанном писателями. Каким-то непонятным путем мелодия может лепить всевозможные сцены, и при прослушивании человек реалистично может вообразить в сознании те мысли, что хотел показать композитор. Безусловно, по большей части данное свойство возможно отнести только к классике, в которой используются все переплетения нотных символов. Сегодняшняя музыка несколько примитивнее. В наши дни авторы главным образом создают произведения, которые могут собрать больше денег. В средние века, классические авторы не задумывались о выгоде, а просто-напросто переводили в звуки свои собственные раздумья. Исключительно поэтому классическая музыка живет и теперь.