Boris Godunov (Act IV)

Композитор: Rimsky-Korsakov Nikolai
Формат: PDF
Загрузок: 0

Увлечение музыкальным миром часто бывает столь безумным, что индивидуум начинает иначе смотреть на окружающий мир, погружаясь полностью в магическую бездну звуков. Порой вы замечаете, как увлечены собственной игрой джазовые музыканты. Когда джазовые музыканты начинают импровизировать, такое ощущение, будто этот парень попросту находится в состоянии транса. В самом деле, профессиональные музыканты, в порыве, целиком отдают себя собственному подсознанию, а оно мигом рождает по истине великолепные мелодии. Естественно, далеко не каждый мастер джаза способен выключить собственное подсознание на сцене, тем не менее эти удивительные личности снова доказали, какая мощь скрывается в нескольких нотах музыкальных инструментов, как только они собираются в завораживающую композицию. Что и говорить, грандиозная мощь…

Размышляли ли однажды вы, в каком веке появились музыкальные произведения? Так, для примера, сказания говорят, будто музыка подарена человечеству высшими силами, потому что человеческий разум не сумел бы создать аналогичное. Тем не менее, различные ученые уверены, будто музыка родилась аж при первобытно-общинном устройстве, лишь только люди увидели, что определенная последовательность нот помогает грудничку засыпать, либо собрать коров. Скорее всего, самая первая музыка была не такой благозвучной. Древние имитировали крик животных или птиц, а ритм являлся главнейшим в древних мелодиях. И в наши дни у отдельным африканских народов барабан считается центральным аккомпаниатором в их традиционных песнях. Сложно сказать однозначно, но, видимо, самая первая музыкальная композиция в наше время полюбилась бы единицам.

Мы нередко задаем сами себе вопросы о возникновении различных инструментов. Хотя, чуть-чуть подумав, несложно угадать, при каких обстоятельствах изобретены барабан или труба. Например, один из древних видов оружия, обыкновенный лук, является прообразом арфы, первобытные флейты были результатами отделки рога, кости, тростникового стебля. Наиболее древним инструментом, скорее всего, выступает ударные. Первые народы обожали ритм, а для этого использовали первые попавшиеся средства. Инструменты жили наряду с цивилизацией и перманентно модернизировались. Сейчас, взирая на теперешний барабан, сложно вообразить, ведь на рассвете человечества барабан заменяли обыкновенные камни.

О силе музыки ходит много красивых рассказов. В одном из мифов рассказывается о чудесном спасении Кракова смелым героем. Миф повествует, что, заприметив атакующего врагов, трубач заиграл тревогу, и сразу в грудь ему попала вражеская стрела. Из последних сил, смелый трубач доиграл тревожный сигнал и упал. Отныне, краковский хейнал, постоянно слышный повсюду, прекращается, не завершившись, как память о том самом часовом, спасшем Краков от монгольских агрессоров. Само собой, данная легенда вовсе не единственная, надо лишь вспомнить музыкантов, которые вели за собой войско в бой. Музыка, несомненно - огромная мощь, однако, в совокупности со смелым сердцем, она может повести в самый страшный бой миллионное войско.

Мы часто не допонимаем музыкальный язык. Хотя, в совокупности нот нередко поболее тонкостей, чем в грандиознейшем произведении, когда-то написанном людьми. По-настоящему волшебным путем музыка может передавать всевозможные образы, и прослушивая ее, тонко чувствующая личность реалистично может рисовать себе те мысли, что надеялся высказать музыкант. Естественно, в основном эта фишка могла относиться лишь к классической музыке, так как тут используют все сочетания нотных знаков. Современная музыка намного проще. В наше время авторы главным образом создают музыку, которая сможет заработать денежек. В эпоху Возрождения, великие авторы не помышляли о выгоде, а просто переводили в звуки собственные размышления. Исключительно по этой причине музыка классиков живет и сейчас.