Das Feuerkreuz, Op.52 (No.6: Soprano Solo (Ave Maria))

Композитор: Bruch Max
Инструменты: Soprano, baritone, bass + mixed chorus (SATB), 2 flutes, 2 oboes, 2 clarinets, 3 bassoons, 4 horns, 2 trumpets, 3 trombones, 1 tuba, timpani, percussion, harp, organ ad libitum, strings
Формат: PDF
Опус: Op.52
Загрузок: 2

Тяга к музыке время от времени бывает такой сильной, что музыкант будет по-иному смотреть на мир, погружаясь полностью в магическую бездну звуков. Иногда вы замечаете, как могут увлекаться игрой джазмены. Если они пускаются в импровизацию, ощущаешь, что музыкант банально впал в состояние транса. Действительно, реальные джазмены, импровизируя, попросту отдаются собственному сознанию, и оно мигом рождает по истине гениальнейшие мелодии. Конечно, не каждый джазмен сумеет отключить свое сознание играя, тем не менее данные гениальные личности еще раз доказали, что за сила скрыта в обыкновенных нотах музыкальных инструментов, как только эти звуки переплетаются в завораживающую музыку. Без сомнений, огромная мощь…

А думали ли вы, когда же родились звуки музыки? Так, скажем, сказания заверяют, будто музыка дарована нам богами, потому что человек не додумался бы создать подобное. И все же, многие исследователи говорят, будто музыкальная композиция возникла еще в каменном веке, как только первые люди стали замечать, что отдельная последовательность звуков может помочь ребенку заснуть, или собрать стадо скота. Безусловно, самая первая музыка была абсолютно не мелодичной. Первобытные пытались имитировать голоса зверей и птиц, а ритм являлся главным в стародавних композициях. И сейчас у многих африканских народностей барабан считается главным инструментом в необычных песнях. Трудно сказать наверняка, но, наверное, первобытная музыка сегодня понравилась бы единицам.

Нужно заметить: звуки музыки сопутствуют каждому из нас повсюду. Когда-то даже был придуман необычный нотный язык. Базу словообразования для данного языка составляли отдельные ноты и их подборки, после этого, каждое слово и предложение можно было сыграть на рояле. После того, как были готовы основания, грамматика дорабатывалась автором и учениками еще четверть столетия. Общение на мелодичном языке сулило оказаться чем-то довольно необычным. Само собой, невзирая на несомненную уникальность, такой язык был ужасно тяжелым и вскорости канул в Лету. В наше время более не пытаются создать нечто похожее, тем паче, с момента рождения, музыка прозрачна всем, и люди смогут понять ее без всяких переводчиков.

С музыкой связано много красивых сказаний. Одна из легенд о защите смелым часовым Кракова. Согласно мифу, увидев атакующего завоевателей, охранник заиграл сигнал тревоги, однако сразу его сердце поразила вражеская стрела. Напоследок, отчаянный часовой доиграл до конца тревожный сигнал и упал. С того времени, краковский хейнал, постоянно раскатывающийся над домами, замирает на последнем звуке, как дань памяти о том самом часовом, который спас Краков от воинственных монголов. Само собой, эта история далеко не одна, надо только вспомнить музыкантов с барабаном, ведущих за собой армии в атаку. Музыка, бесспорно, имеет великую мощь, однако, в сочетании с отважным сердцем, она сможет повести в самое страшное сражение миллионное войско.

По поводу места музыки в человеческой жизни можно беседовать долго. Музыка помогает скрасить жизнь меломанам в самых дальних уголках мира, под звуки музыки вершатся самые серьезные открытия. Ежегодно музыка меняется, движется в ногу со временем, правда имеются также произведения, что живы уже на протяжении многих столетий. Все те мелодии были созданы реально великими людьми, приятны не лишь для слуха, давно доказано: классическая музыка хорошо воздействует на самочувствие человека. Кроме того, кому-то будет казаться чудесами, однако классические произведения даже рост различной растительности ускоряют, а разъяренные звери при звуках произведений Чайковского тут же становятся спокойными. А вообще-то, насколько бы полезна ни считалась какая-либо музычка, самое важное - дабы она дарила радость собственным слушателям.